Rote Beete Reis mit Tofu

Rote Beete ist echtes Superfood, denn die rote Knolle zeichnet sich durch zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften aus. Allerdings ist der Geschmack von Rote Beete für viele Menschen eher gewöhnungsbedürftig.
Dieser Rote Beete Reis mit Tofu ist ein guter Kompromiss für all diejenigen, die die rote Knolle pur eher selten genießen, auf die positiven Wirkungen von Rote Beete aber nicht verzichten möchten. In Kombination mit Basmati-Reis, frischem Spinat und lecker würzig mariniertem Tofu gibt die Rote Beete diesem Gericht nämlich nicht nur einen schönen Farbtupfer, sondern sie fügt sich auch herrlich harmonisch in diesen geschmacklich leicht exotischen Gaumenschmaus ein.

Zutaten für 4 Portionen:

+ 1 Zwiebel
+ 300 g Rote Beete (geschält und gekocht)
+ 300 g Tofu (schnittfest)
+ 250 g Basmati-Reis
+ 250 g Babyspinat
+ 1 Handvoll Cashewkerne
+ 8 EL Zitronensaft
+ 2 EL Öl
+ 2 EL Margarine oder Butter oder veganer Butterersatz
+ 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
+ 1 TL Chiliflocken
+ 1 ½ TL Garam Masala
+ Salz
+ ½ l Wasser

Rote Beete Reis mit Tofu
Rote Beete Reis mit Tofu

Zubereitung Rote Beete Reis mit Tofu:

1.) Zwiebel schälen und fein hacken. Rote Beete ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Tofu in Scheiben schneiden und in einer Marinade aus Zitronensaft, 1 TL Salz, Kreuzkümmel und Chiliflocken 2 Std. einlegen.

2.) Die Zwiebelstückchen in einem großen Topf mit der Margarine / Butter ca. 5 Minuten andünsten. Anschließend Garam Masala und Basmatireis dazugeben und kurz mitandünsten. Mit einem guten halben Liter Wasser aufgießen, ½ TL Salz hinzugeben, kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt 15 – 20 Minuten ausquellen lassen.

3.) Den marinierten Tofu (Marinade aufheben!) trocken tupfen und in einer Pfanne im heißen Öl je Seite ca. 3 – 4 Minuten anbraten. Tofu aus der Pfanne nehmen und erstmal beiseitestellen. Nun die Rote Beete in dem Bratfett anbraten und mit 4 – 6 EL der Marinade ablöschen. Den gewaschenen Spinat unterheben.

4.) Gemüse und Reis mischen und mit dem Tofu und den Cashewkernen anrichten.

GUTEN APPETIT!

eBook-Banner


Zurück zur Übersicht Rezepte – Hot & Tasty

Rezept: Rote Beete Reis mit Tofu
Markiert in: